2012年11月12日《独立学院大学英语口语教学及学生英语口语能力的培养》项目研究中期检查表(孙霞)

作者:英语系 时间:2012-11-12 点击数:

武汉大学珞珈学院教学研究项目中期检查表

独立学院大学英语口语教学及学生英语口语能力的培养

项目编号

201204

孙霞

大学英语教研室

研究起止

2011年12月至2013年7月

1.项目进展情况总结(包括项目按照研究计划启动及实施情况;已经完成和尚未完成的研究内容等)

本项目面向珞珈学院非英语专业本科生,项目计划从2011级非英语专业本科生开始实施,持续至该年级学生进入大学二年级参加大学英语四级考试。根据当前珞珈学院大学英语教学的实际情况,本项目旨在探讨在大学英语教学实践中没有英语口语课程的情况下的口语教学实践,以期提高学生的英语口语能力,改变大学生“哑巴英语”的状况。

自项目立项以来,本项目一直按照研究计划,以班级为单位,由担任各班级大学英语教学的英语教师独立进行。在实际执行过程中,本项目的实施由课外和课内两部分构成。课内主要由任课教师根据本班的学生实际进行口语教学,要求任课教师在学生的平时成绩中添加口语成绩一项,占平时成绩的60%,由各任课教师对学生进行口语测试,并填写“学生口语水平档案表”,用来分析学生英语口语过程中存在的普遍问题,便于教学中因材施教和有的放矢。课外部分重在强调学生充分利用课余时间,教师给学生提供英语口语练习的场所和氛围,为此我们与学生社团英语协会合作,通过组织各种活动的形式鼓励学生锻炼口语,同时给学生提供英语口语练习的机会。

目前已经进行过英语口语测试的班级有:国贸1101班,国贸1105班,财管1106班,电信1103班,会计1102班,会计1104班,会计1108班,会计1110班。该项目计划分四个阶段实施,目前已经完成前两个阶段的实施计划,各班级任课教师通过对学生英语口语水平的检测,对学生的口语水平有了一定的了解和记录。目前各班级的口语教学已经进入实践阶段,各班级老师正在努力探讨在教学课时有限,不影响课堂教学总进度的情况下,怎样把口语教学有的放矢的展开,并能达到预期的效果。

以上班级在各位任课教师的努力下,充分证明该项目具有可实施性,希望该项目的前期成果能够带动2012级更多的班级参加测试,并形成一种教学制度,在大学英语教学中延承下去。

课外活动方面,项目组的老师积极联系英语协会的负责同学,和英语协会的同学共同努力,已经成功举办了一系列诸如英语演讲比赛等各类活动。

校园内各类英语口语竞赛的组织只能帮助少部分英语口语较好的同学,对于大部分同学而言,他们的机会仍然不多,为此,我们计划定期举行英语角活动,参加活动的学生不设门槛,自由交流,该活动尚在筹措中,还有待付诸实践。

2.所取得的阶段性成果(包括成果内容及形式,可提交相应附件)

该项目按照实施计划,已经完成了前两个阶段的计划。对学生的口语水平现状有了一定的了解,并对学生英语口语中普遍存在的问题有了一定的认识和掌握,项目组老师积极讨论,初步提出了问题的解决方法。

通过各实验班级的实践教学,我们已经发现学生在英语口语方面存在以下共同问题:

1)[l]和[n]音区分不开,该问题主要存在于生源地在湖北的大部分同学

2)不会发尾音中有l的音,eg : civil

3)有些同学对r化音不会发

4)口头语太多,如I think , I mean, yes , OK...

5)he she不分,is are不分

6)语调很平

7)男生女生存在差异,如大部分女生读或说英语速度太快,一气呵成,没有断句;而男生说英语,吐词不清,含糊。

根据以上情况,项目组的各位老师积极探讨在不影响当前大学英语教学进度,又不增加大学英语教学总课时前提下,上述问题的解决策略和方法。目前提出的解决方法有:

1)设置课堂十分钟学生口语自由表演时间。每次英语课堂教学新课开始讲授之前,给学生预留出5-10分的自由活动时间,让学生在这段时间里自由发挥,表现形式分英语演讲、英语话剧、英语对话等。为充分调动学生的积极性,给予学生充分的自由选择权,即学生根据自己的喜好,自由分组,自由选择表演形式和表演内容。

2)口语发音技巧课堂实时传授。课堂教学中,教师根据学生的口语表现,对于学生口语中普遍存在的问题,教师及时向学生讲授,并纠正;而对于个别学生口语中存在的个别问题,教师利用课间休息时间单独向学生讲解。教师在讲解的同时,并对以上讲授内容做记录,以便于检测学生是否就相关问题进行了改正。

目前该项目仍在积极的进行中,由于我校学生生源大部分在湖北地区,该项目对湖北地区学生的口语现状的总结将具有一定的说服力和可信度,对于教学中研究地域方言对学生英语口语发音的影响提供了一定的研究基础,希望该项目结束时,我们能在这方面做出一定成绩,并形成可发表的研究成果。

3、经费使用情况

尚未使用

4.存在问题及需要说明的情况

项目旨在通过实验班级的教学实践,将口语测试在大学英语教学中普遍开展起来,同时希望英语角活动能够成功举行,并形成学院的一项特色学生课外活动,且从此在学院传承下来。但在实践过程中遇到了一定的困难,如,大学英语教师授课班级普遍较多,如若对所有的学生逐一进行口语测试,一方面有碍于课堂正常教学进度,另一方面给任课教师带来很大教学负担;而大量兼职任课教师的存在,也给口语测试带来很大压力。而对于课外英语角活动的展开,因为该活动涉及到所有的学生,涉及面之广,给活动的执行和实施带来意想不到的困难,目前项目组成员正在积极筹措,以期找到解决该问题的最佳途径。

项目负责人(签字):孙霞

2012年11 月12日