国家级奖项9项——我校学子在全国大学生英语作文大赛中创历史新高

作者: 时间:2024-09-20 点击数:

我校学子在2024年全国大学生英语作文大赛(NEWCCS)再创辉煌,斩获国家奖9项,其中国二奖2项、国三奖7项。

2024年全国大学生英语作文大赛由高等学校大学外语教学研究会和全国高等师范院校外语教学与研究协作组联合举办,目的是激发全国广大大学生的英语写作热情,提高全国大学生的英语写作能力。大赛分研究生组、英语专业组、非英语专业本科生组和高职高专四个类别,是我国高校英语写作教学的重要评价手段和激励机制。大赛奖项包括国家奖和省级奖两个等级,国家一等奖获奖比例为参赛人数的1%,国家二等奖获奖比例为参赛人数的4%,国家三等奖获奖比例为参赛人数的5%,获奖难度很大,含金量高,为各高校推崇为全国高规格赛事。

我校今年第三次协办大赛,报名参赛的学子113名,涵盖英语专业、公外本科和公外专科三个组别,参赛人数是去年的三倍有余。获省奖54项,获奖比率48%,为三年之最。

外国语学院对学科竞赛一直大力支持,根据本大赛的赛事特点,有针对性安排夏颖、万欣、刘荷清三位老师负责,夏颖老师负责公外专科组、万欣老师负责公外本科组、刘荷清老师负责英语专业组。三位老师本着认真、尽责的态度,投入了大量的时间与精力,通过线上和线下的方式耐心对参赛选手进行指导。此外,他们还充分利用空余时间主动与学生面谈,耐心答疑解惑,反复批改文稿。他们的兢兢业业、细致入微不仅令本次比赛获得了前所未有的成绩,还让很多选手在学科知识与技能方面受益匪浅,他们因此对三位指导老师充满感激与敬佩。

此外,学院很多老师主动、积极的参与了本次比赛的组织、指导工作。如柯可、张秀芳、陈娃、汤青媚、易静、孙灵、严慧、徐威、李志强等老师积极推荐学生参加比赛,而袁婷、张晓琴、游丽、殷彩桥、何聪、李镕丹、刘安琪、楚庆一等老师则主动帮忙指导、修改学生的参赛作品,这些老师用实际行动践行了学院领导倡导的“加强教学服务意识”的号召。而正是他们的无私奉献,本次英语写作比赛的质量才有了质的提升。

英语写作是二外习得中最具挑战性的语言技能,前两年很多学生对该类赛事望而却步,但今年势头猛增的赛情令人振奋,让人对今后的写作比赛充满希望。相信在我院全体老师的倾心协助下,我们一定会把“大学生英语写作比赛”打造成“金牌”赛事,更好地弘扬“以赛促教、以赛促学”的比赛理念。 通讯员 :刘荷清)