喜报!我校学子喜获第三届“外教社杯”湖北省高校学生跨文化能力大赛决赛一等奖

作者: 时间:2024-10-15 点击数:

10月13日,第三届“外教社杯”湖北省高校学生跨文化能力大赛决赛在湖北工业大学隆重举行并圆满落幕。本次大赛由中国教育国际交流协会指导,湖北工业大学与文华学院联合主办,上海外语教育出版社承办,同时得到了湖北省高等教育学会大学外国语教学专业委员会的鼎力协助。大赛吸引了来自武汉大学、华中农业大学、中国地质大学(武汉)等全省46所高等院校的精英学子同台竞技。 经过多轮紧张而激烈的角逐,我校商务英语专业的学生金映帆、英语专业的学生吴萌萌,以及数字媒体技术专业的学生王子航,在外国语学院路璐、柯可、徐威三位老师的悉心指导下,凭借卓越的表现荣获湖北赛区决赛一等奖的殊荣。

本次大赛决赛由案例展示和分析以及讲述中国故事两个核心环节构成。在案例展示和分析环节中,参赛队伍需现场以短剧表演或访谈等形式,生动展现跨文化交流的实际案例,并灵活运用跨文化交际的相关概念和理论,对案例中的跨文化现象和交际策略进行深入剖析。而在讲述中国故事环节,则主要考察同学们对中国哲学思想的理解程度及即兴发挥能力,要求他们能够用流利的语言、独特的视角和深刻的见解,向世界讲述精彩的中国故事。

我院对此次大赛给予了高度重视,并进行了充分的备赛工作。在路璐、柯可、徐威三位指导老师的严格筛选和精心指导下,组建了一支由三个不同专业学生组成的跨文化能力比赛团队。团队成员和指导老师经过多轮深入的讨论,共同选定跨文化交际主题,精心编写剧本并反复修改打磨,不断完善跨文化交际案例和理论分析部分。同时,他们还多次进行线上线下模拟训练,录制视频,提炼中国文化核心内容,力求在比赛中展现出最佳状态。

赛后,来自英语专业的吴萌萌同学激动地表示:“此次比赛成绩的取得离不开老师们的精心指导和团队成员们的精诚合作。通过这次比赛,我们不仅提升了自己的跨文化交际能力,还深刻感受到了团队合作的力量。这将激励我们继续探索未知,稳扎稳打,努力成为更加优秀的人。”

据悉,本届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛以“坚定文化自信,增进国际理解”为主题,旨在为全国高校师生提供一个展示跨文化交流能力、交流跨文化教学经验的广阔平台。通过以赛促学、以赛促教、以赛促研的方式,激发广大师生对跨文化交际的浓厚兴趣和热情,推动跨文化教育的深入发展。

我校学子在此次大赛中的优异表现,充分展示了我校在跨文化教育方面的丰硕成果和优秀师生的卓越风采。我们将以此为契机,进一步加强跨文化教育力度,提升学生的跨文化交际能力,为培养具有国际视野和跨文化沟通能力的高素质人才贡献力量。   (通讯员:金映帆  柯可)