学前教育专业系列讲座:学前学生专业成长路径探索

作者: 时间:2024-06-14 点击数:

为了加强学前教育专业学生专业素养、职业能力的提升,培养学前教育专业创新型人才。2024年6月13日,武汉晴川学院外国语学院学前教育专业特邀武汉城市职业学院张雪萍教授,在教一205举办了以“学前学生专业成长路径探索”的专题讲座。

讲座伊始,张教授以“学前专业学生当前面对的就业形势”引发学生思考,并通过“我们专业的发展趋势怎么样?”与学生积极互动,讲述学前教育专业发展的溯源和现状,介绍了三个中国历史第一:第一所幼儿园(1903湖北幼稚园)、第一部幼教法规《奏定蒙养院章程》、第一个幼教培养机构(湖北幼稚园)及托幼一体化趋势。教授采用幽默的话语,积极的引导,与学生进行交流,一问一答,现场氛围热烈。

接着,张教授鼓励、引导不同年级的同学分享对学前教育专业未来的职业发展的认识和个人体会。以“成就动机与你将来取得的成就成正比”引出学前教育学生发展的目标与规划,强调了树立目标的重要性。教授从人生三周期理论、舒伯职业发展阶段及哈佛大学《穿越玉米地》调查等内容结合经典案例分析,为同学们提供了宝贵的经验,帮助学前学生确定职业发展目标,同学们表示受益匪浅。

最后,张教授结合多个经典案例,与学生分享相结合,深入剖析、讨论,以目标为导向开展学前学生专业成长的路径探索,关注能力培养,提出学前教育专业教师既要具备通识能力及素养,也要关注职业发展能力,强调学生要有坚定的教育信念、坚守自己的专业方向,致力于成为一名优秀的学前教育师范生。

此次讲座,为学前教育专业学生指明了专业发展方向,让同学们进一步了解当今就业形势,找准定位,做好职业发展安排,不断提升自己的专业素养和实践能力。学院将举办更多的学生专业发展指导讲座,为学生们提供更多的学习与交流平台。  (通讯员:鲁娟 李佳怡 杨晨茜 康海花)