外国语学院召开示范课观摩与磨课活动

作者: 时间:2024-10-14 点击数:

10月12日,外国语学院在教1-213智慧教室成功举办了一场为期一天的示范课观摩与磨课研讨会,旨在促进教学交流与创新。外国语学院全体专职教师积极参与本次会议,共同探讨了英语教学的新方法和新思路。

会议由我院易静院长和张秀芳院长主持。本次磨课示范课共邀请三位校外专家授课,并对我院三位青年教师的授课进行点评。

芦丽婷副教授是华中师范大学语言研究所语言及应用语言学博士,她不仅在语用学、汉英对比语用学等领域有着深厚的研究背景,还长期致力于翻译理论与实践、跨文化交际与外语教学等方面的研究。此次示范课,芦老师选择了《中国传统建筑》作为授课单元,她以深入浅出的方式,结合丰富的案例,向在场的老师们展示了如何在课堂上引导学生领略中国传统建筑的魅力,以及如何通过多样化的教学手段激发学生对传统文化的兴趣。在导入环节使用视频和提问的方式,激发学生的学习兴趣,授课过程中通过小组活动和“4 W+1H”的教学模式提升学生的综合能力。她强调,在教学中要注重培养学生的批判性思维和跨文化交际能力,让他们能够在理解传统文化的基础上,更好地走向世界,让各国人民更好得领略中国传统文化之美。

第二位专家是来自华夏理工学院的王丽丽副教授,她来自华夏理工学院,曾荣获外研社杯“教学之星”全国总决赛一等奖。王丽丽副教授进行了一场主题为Journey through the Odyssey Years的示范课。在这堂课上,王老师巧妙地将理论与实践相结合,通过引用贴近生活的实际案例,不仅激发了学生们的学习热情,还引导他们深入思考,使课堂气氛异常活跃。她利用学习通平台,精心设计了一系列环环相扣的互动活动,从基础练习到深度探讨,逐步引导学生掌握类比型文章的阅读与写作技巧,大大提高了学生的参与度和学习效果。课后,王老师还与在场的教师们进行了深入的经验分享,详细介绍了自己如何运用现代教育技术手段创新教学方法,以及如何通过激发学生的主动性和创造性来提升教学质量。这一系列精彩的表现赢得了现场师生的一致好评,大家纷纷表示受益匪浅,对未来的学习和工作充满了新的期待和动力。

大学英语教研室的刘小琳老师和楚庆一老师相继在芦老师和王老师之后展示了各自的课程,得到了专家们的认可和专业点评。除此之外,示范课展示间隙,我院多名与会教师就教学实践中的具体问题向各位专家求教,得到了宝贵的建议。

第三位专家侯香浪教授来自湖北经济学院,他是校英语演讲与辩论队总教练,外国语学院外语课程思政研究所所长,还荣获“外教社杯”全国外语教师教学大赛湖北省赛区一等奖(亚军)。侯教授的示范课以“英语演讲”为主题,通过鲜活的案例分析与互动式教学策略,系统地阐述了论据的三种类型,并深刻剖析了如何巧妙运用论据构建有效的论证。在授课过程中,侯教授积极鼓励学生踊跃发言,循序渐进地引导学生深入理解并灵活运用所学知识。这种开放而包容的课堂氛围极大地激发了学生们的学习热情和参与度。同时,课程设计内容丰富、逻辑严谨,紧密关联社会实际,巧妙融合了思政教学元素,既具备理论深度,又富有实践指导意义。

侯教授示范课结束后,我院青年教师陶千蕊进行了教学展示。侯教授对陶老师的课程进行了全面且深刻的点评。他首先肯定了陶老师扎实的教学基本功和精心设计的课程内容,然后提出了一系列中肯的改进建议。此外,侯教授还就如何提升教学质量、强化课堂互动等方面,为全院教师提供了宝贵的指导意见。教师们对侯教授的点评与分享表达了高度的认同与感激之情。

本次外国语学院专家示范课及青年教师教学研磨活动取得了圆满的成功。它不仅为教师们打造了一个宝贵的学习与交流平台,更进一步推动了学院的教学改革与发展进程。在全体教师的携手努力下,外国语学院的教学水平必将持续攀升,迈向新的辉煌高度。  (通讯员:王冰雁  陶千蕊  向菁)