暑期社会实践专题报道(二)丨上好支教第一课

作者: 时间:2024-07-10 点击数:

7月9日随着晨光出破晓,美育浸润计划的种子悄悄在青山镇青山中学暑期课堂破土而出,翻开了以美育振兴乡村教育的第一课。

支教第一课,这不仅仅是书本知识的讲授,更是心灵的触碰与梦想的激发。在孩子们大声地进行自我介绍后,我们通过“共用大脑”“逛三园”等游戏进行了破冰行动,进一步拉进学生与老师之间的距离。

教育之行,安全第一。我们对孩子们进行了防溺水安全、交通安全、禁毒教育、安全用电和安全事件应等五方面的专题教育。我们还着重就校园霸凌进行了专题讲解。

特色课程已然开启。团队成员张佳美带领孩子们一起进入了英语与数学相结合的跨界奇遇记的特色课堂。她通过对英语单词的独特讲解,让孩子们快速的记忆生活日常所需词汇,引导大家学会快乐生活、快乐学习,提高学习效率。

下午的重点是对孩子们进行课业辅导。一些低年级的孩子都很积极向老师进行提问,团队成员李永欣分享道,令她印象深刻的是,有一个男生却很主动,他问以少胜多的故事有哪些,看到这个问题我立马想到了初中文言文《曹刿论战》中春秋时期齐鲁的长勺之战,我就告诉他了这个战争名称以及我为什么会说这个战争。在她的悉心教导之下,那个小男孩掌握了许多新的知识点。

中午和下午放学,团队成员对学生的安全严格把控,家长签字方可领学生回家,真正做到了一孩一家长。

团队负责人刘苑铭表示,看着孩子们高高兴兴来上课,快快乐乐回家后的身影,自己再苦再累也值得,她希望自己在教学方面能够有更大创新,给孩子们带去更多美的享受。