‌共庆祖国新华诞 思政美育绘新篇

作者: 时间:2024-10-12 点击数:

历经七十五载寒耕暑耘,见证七十五载春芳秋硕。青春之国,步履坚定!

值此金秋,晴川师生共同迎来祖国75周年华诞。为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,提升大学生美育素养,深植爱国主义情怀,赓续红色文化基因,外国语学院学前教育系于近日开展了“思政美育浸润育人”的教学活动,启发学生通过“学—思—创”,以画笔为媒介,以艺术为语言,为祖国献上真挚贺礼!

此次美术教学活动中,教师融合美术鉴赏与思政教育两大视域,以美术鉴赏的教学角度,将经典的历史题材作为思政元素融入课堂。引导学生赏析著名油画家董希文的作品《开国大典》,这不仅是一幅描绘新中国诞生庆典的杰作,更是一部生动的爱国主义教材,它见证了党带领人民从此站起来的伟大时刻,是中国历史中永不褪淡的红色记忆。

师生从历史背景、创作立意、构图设色等角度,展开了热烈地交流探讨,学生深刻体悟到美术作品中所蕴含的艺术价值与时代意义。此外,师生共同回看开国大典的历史影像资料,共忆建国往昔,以史明志,知史爱国。活动最后环节,教师引导学生收集创作素材,指导学生以画笔为媒介,以艺术为语言,鼓励学生用绘画抒怀,为时代放歌。

在艺术的语境下,学生以《开国大典》为灵感,结合自己对结合自身对党对国的赤诚热爱,展开了一场富有温度和深度的绘画创作。在教师的指导下,他们运用绘画技巧和表现手法。一幅幅生动有趣、色彩纷呈的作品,是学生对党对国的坚定誓言,是对新时代祖国风貌的深情礼赞,是对祖国在前沿领域探索突破的伟大见证,是对中华民族情谊交融的由衷祝福。

本次思政美育教学活动,不仅展示了外国语学院在思政教育与学前美育方面的创新成果,也为学生们提供了一次生动难忘的学习和实践体验。深化了学生对课程思政的理解和认同。未来,学院将继续秉承“以美育人、以文化人”的教育理念,不断探索思政教育与美育相结合的融创方式,在师生队伍中凝聚思政力量,焕发艺术热情! (通讯员:朱雨童)