精神洗礼,信仰升华——外国语学院教工第一党支部赴巴东县红旗渠实地考察学习

作者: 时间:2024-07-20 点击数:

7月19日,外国语学院教工第一党支部全体成员踏上了一场意义非凡的红色教育之旅,前往湖北省巴东县,实地考察被誉为“绝壁天河”的红旗渠,接受了一次深刻的精神洗礼和信仰的升华。

活动伊始,党支部成员们集中观看了纪录片《绝壁天河》。视频以震撼人心的画面和深情并茂的解说,生动再现了当年巴东人民在极其艰苦的条件下,凭借顽强的意志和不懈的努力,于悬崖峭壁间开凿出这条生命之渠的壮举。视频中,那一幕幕开山劈石、肩挑手扛的感人场景,让在场的每一位教师都深受触动,仿佛穿越时空,回到了那个激情燃烧的年代。

随后,当年参与修建红旗渠的80岁老人谭祖顺先生满怀深情地讲述了自己亲身参与修建红旗渠的难忘经历。谭老精神矍铄,他从最初的动员大会讲到日复一日的艰辛劳作,从面对自然险阻的无畏抗争讲到最终渠水潺潺的喜悦,谭老的话语质朴而有力,每一个细节都透露出那个时代人民对美好生活的向往和对党忠诚不渝的信念。他的讲述,让在场的每一位教师都深刻感受到了信仰的力量,以及共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。

紧接着,党支部成员们带着对历史的敬畏和对英雄的敬仰,跟随谭祖顺老人的脚步,踏上了实地考察“绝壁天河”的征程。行走在蜿蜒曲折的渠边小道上,大家不时抬头仰望那镶嵌在峭壁之上的渠体,心中不禁涌起阵阵敬佩之情。沿途,谭老不时停下脚步,为大家指点当年施工的痕迹,讲述那些鲜为人知的故事。每一步前行,都是对革命先辈艰苦奋斗精神的深刻体会;每一声讲解,都是对党员同志们心灵的一次触动和洗礼。

此次巴东县红旗渠实地考察学习活动,不仅让外国语学院教工第一党支部的每一位成员亲身体验到了那段波澜壮阔的历史,更在心灵深处接受了一次深刻的精神洗礼和信仰的升华。大家纷纷表示,要将这次学习成果转化为工作动力,不忘初心、牢记使命,以更加饱满的热情投入到教书育人的伟大事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。  (通讯员:柯可)